Skip to content

19. ЧТО НОВОЗАВЕТНИЕ ПРОРОЧЕСТВА ГОВОРЯТ О ПОСЛЕДНЕМ СУДЕ?

Продолжение предыдущей темы. Интересно посмотреть на описания суда, как об этом говорил Сам Иисус и новозаветние авторы.
Их не очень много, но кое-что есть, и довольно интересное.


Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных,
и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. – (Мф.13:49)


Очень интересная ремарка. Со второй частью понятно, а вот первая..получается, деление будет происходить на земле? и праведные и злые будут на суде стоять вместе?

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира…

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его - (Мф.25:31-41)

Очень, очень детальная картина – Господь Иисус прийдёт и воссядет на престоле славы!
И это будет..на земле?!
И суд, получается, начнётся во время пришествия..


Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все (!), находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения. – (Ин.5:28)


Из текста следует, что все, находящиеся в гробах, услышат голос..т.е. воскрешение ВСЕХ мёртвых будет одновременным.

Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы. – (Лк.11:31)


Обычно этот текст понимают как своего рода метафору, и мало кто на самом деле думает, что именно так оно и будет происходить – царица Южная и ниневитяне прийдут на суд одновременно с теми, к кому обращался Иисус.
А текст, между тем, очень недвусмысленный.
И здесь есть еще один интересный момент – получается, если буквально следовать тексту, на последнем суде каждый будет обвинять каждого?? Тогда слова пророка “меч каждого человека будет против брата его” приобретают совсем иной смысл.
Если так, то воистину нам есть над чем задуматься.


Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. – (Ин.5:24)


Это, вероятно, один из самых популярных и любимых текстов о последнем суде. smile
Вам наверняка нравится этот текст, не так ли? Могу сказать, что и мне также.
Дело однако в том, что он понимается не совсем корректно в большинстве случаев. На суд прийдут все.


Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному.. – (Мф.7:21-24)


Тут мы видим одно важное дополнение относительно сказанного о не-приходящих на суд – не просто тот, кто слушает, но тот, кто слушает и исполняет, вот тот перешел от смерти в жизнь.

Давайте взглянем на еще один текст о суде.
Вот что Павел говорит об этом –

И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. – (2 Кор.5:10)


Он ведет здесь речь именно о тех, кто слушает слово Христа и верует в то, что Бог послал Его. Обратите внимание на то, Павел тоже говорит о том, что на последнем суде будут собраны все. И мёртвые, и живые, и праведники и злые. Это будет событие вселенского масштаба, на котором будут присутствовать все, когда-либо жившие во вселенной.
И это будет происходить во время второго пришествия.
И это будет происходить на Земле.

Вот ещё один текст от Павла –

А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. – (Рим.14:10-12)


Довольно непохоже на текст о том, что верующий на суд не приходит, верно? Явно что приходит. И явно что будет давать отчёт Богу, точнее, перед Богом. А обвиняющих будет предостаточно, вся вселенная, и там точно будут находиться и те, которые были тобою осуждаемы или унижаемы когда-то..
Вы только представьте себе весь этот процесс! Ты стоишь, и вся вселенная на тебя смотрит..
и Господь Иисус на тебя смотрит, и ангелы, чистые и святые..
И вдруг слышится чей-то голос, и у тебя всё опускается внутри – “Он недостоин, потому что то-то, то-то и то-то..”. Потом другой голос – “Он злой, потому что тогда-то и тогда-то делал то-то и то-то..”. Потом еще..
А вопрос-то решается не денежный, не копеечный, вопрос решается – быть или не быть. Лично тебе.

….

(Может, зря я эту тему поднял?.. smile)

….

Ладно, давайте всё-таки вернёмся к нашему разбору.

но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех;
так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. – (Лк.17:29)


Из текста видно, что когда Сын Человеческий явится, произойдет окончательное истребление всех нераскаявшихся в озере серном. Т.е. не будет третьего пришествия. Будет только одно пришествие, и только одно озеро огненное и серное.

Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, –
16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; – (Мф.24:15)


Есть и подобное этому высказывание у Луки, но у Матфея явно более отдалённое пророчество. Здесь точно так же, как и у пророка Захарии, говорится о том, что люди побегут в горы перед пришествием Господа. Точнее, у Захарии это названо “долина гор”. Естественно, что тут заложен духовный смысл, но его мы сейчас разбирать не будем.

Итак, все эти тексты упоминают только об одном пришествии. Единственном. Нет ни слова о том, что будет несколько пришествий, о нескольких озёрах огненных и о нескольких восрешениях.

И это заставляет всерьёз задуматься о том, а действительно ли будет второй суд в тысячелетний период.
По крайней мере, ни ветхозаветние пророки, ни тексты из Нового завета не говорят о том, что пришествий, судов, воскрешений и уничтожений живущих на земле будет несколько.
Суд будет только один, во время второго пришествия.
И пока что та картина, которую мы описали в конце предыдущей статьи, полностью согласуется с теми новозаветними текстами, которые мы здесь только что рассмотрели. Ну или как минимум, они не противоречат друг другу.

За исключением единственного текста из 20-й главы, в котором говорится о тысячелетнем царстве.
Но поскольку он единственный и уникальный в своих утверждениях, то возможно имеет смысл попытаться найти иное прочтение, которое не противоречило бы всем тем текстам, которые были здесь изложены?
Решать вам.

 

 

Trackbacks

No Trackbacks

Comments

Display comments as Linear | Threaded

No comments

Add Comment

Standard emoticons like :-) and ;-) are converted to images.
Enclosing asterisks marks text as bold (*word*), underscore are made via _word_.
E-Mail addresses will not be displayed and will only be used for E-Mail notifications.

To prevent automated Bots from commentspamming, please enter the string you see in the image below in the appropriate input box. Your comment will only be submitted if the strings match. Please ensure that your browser supports and accepts cookies, or your comment cannot be verified correctly.
CAPTCHA

Form options